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A nutricionista Cátia Cristina Guerbali, do Hospital Alemão Oswaldo
Cruz, criou uma espécie de manual para quem deseja embarcar nessa ideia,
listando 16 alimentos essenciais para a dieta e que são capazes de
prevenir problemas de saúde. Basta incorporá-los ao cardápio diário.
Para quem ainda não se convenceu do poder desse tipo de alimentação,
Cátia avisa: “Os alimentos funcionais possuem componentes ativos,
capazes de reduzir o risco de certas doenças como as cardiovasculares,
alguns tipos de câncer e doenças intestinais”.
Além disso, oferecem melhora importante na função imunológica do corpo e
tem propriedades antioxidantes. “A dieta rica em alimentos de origem
vegetal, hortaliças, frutas, chás, trigo e peixes pode oferecer melhora
na imunidade celular contra diferentes microorganismos e células
doentes. Já os produtos ricos em vitamina C, zinco, vitamina E e
betacaroteno protegem organismo contra a oxi¬dação provocada pelos
radicais livres”, acrescenta.
Os eleitos
Segundo a nutricionista, é possível listar os principais produtos que
podem manter a dieta funcional. São apenas 16 itens que podem ser
facilmente inseridos nas refeições.
Alimentos arroxeados: As propriedades funcionais dos
alimentos arroxeados e azulados, que contém ácido elágico, promovem o
retardo do envelhecimento e neutralizam as substâncias cancerígenas
prevenindo diversos tipos de câncer.
- Berinjela: Antioxidante, anti-inflamatória, rica em proteínas, cálcio, fósforo, ferro, potássio e vitaminas A, C e do complexo B.
É uma aliada ao bom funcionamento das funções vitais, e na pre¬venção do câncer e estimulação do sistema imunológico. Suas fibras reduzem a ação de gorduras sobre o fígado e são ideais para o bom funcionamento intestinal.
É uma aliada ao bom funcionamento das funções vitais, e na pre¬venção do câncer e estimulação do sistema imunológico. Suas fibras reduzem a ação de gorduras sobre o fígado e são ideais para o bom funcionamento intestinal.
Alimentos amarelos: Mantém o sistema nervoso
saudável, ajudam na prevenção do câncer de mama, tem ação antioxidante e
retardam o envelhecimento. São ricos em vitamina B-3, ácido clorogênico
e também possuem beta-caroteno.
- Cenoura: Por seu alto teor de fibras, auxilia na
redução do colesterol, protege contra o câncer, possui grande quantidade
de vitamina A, nutriente essencial para a saúde dos cabelos, pele,
olhos e ossos.
- Espinafre: Suas folhas possuem nutrientes
antioxidantes bioflavonoides que ajudam a bloquear as substâncias
causadoras de câncer, rico em carotenoides como betacaroteno e luteína.
Boa fonte de vitamina A, C e potássio.
Alimentos verdes: As propriedades funcionais dos
alimentos de cor verde promovem a desintoxicação celular, inibição de
radicais livres, tem efeito anti-cancerígeno, protegem o coração, cabelo
e a pele, melhoram o sistema imunológico, além de serem importantes
para os ossos e contração muscular. Contêm cálcio, clorofila, vitamina C
e vitamina A.
- Semente de linhaça: Além de seus nutrientes básicos
como carboidratos, proteínas, gorduras e fibras, possui elementos que
podem diminuir o risco de algumas doenças. Seu uso contínuo pode
proporcionar aumento da defesa do organismo e redução do ritmo de
envelhecimento celular. Também apresenta funções antioxidantes e
antican¬cerígenas, e, por ser rica em ácido graxo-linolênico e lignina,
possui ação semelhante aos isoflavonóides e estrógeno, que a torna
importante comple¬mento para mulheres na menopausa.
- Salmão: Peixe rico em ácidos graxos e Omega-3 que
evitam a formação das placas que obstruem as artérias, reduzem o
colesterol e combatem os triglicerídeos. Para aproveitar os benefícios
do Omega-3, recomenda-se o consumo diário de 180g em diversos preparos:
assado, grelhado e também em forma de sashimi.
- Gergelim preto: Excelente fonte de proteínas, por ser
rico em gorduras monoinsaturadas e elevada concentração de fibras.
Umedece e lubrifica os intestinos em função da presença de ácido linol,
aumentando o peristaltismo intestinal, o trânsito do bolo alimentar e
ativando a circulação sanguínea na parede intestinal. Apresenta grande
quantidade de cálcio, fósforo, ferro e vitaminas do complexo B.
- Manga: Possui alto teor de fibras, ferro e potássio,
apresenta baixo teor de calorias. Excelente fonte de betacaroteno,
vitamina C, vitamina E, niacina e pectina.
- Pimenta dedo de moça: Entre as propriedades da
pimenta estão as vitaminas A e C, minerais, ferro, com ação
antioxidantes e imunológicas, defendem o organismo contra o
envelhecimento.
- Manjericão: Rica em magnésio, ferro, cálcio,
potássio e vitamina C, E, B3, B6 e zinco. Devido a presença do magnésio,
melhora a saúde do sistema cardiovascu-lar. Apresenta função
anti-inflamatória, estimulante digestivo, calmante, previne infecções no
intestino e também flavonoides, que protegem as estruturas celulares
contra os efeitos dos radicais livres.
- Tomate: Fonte de Potássio e das vitaminas A e C,
possui licopeno, um carotenoide que reduz os efeitos dos radicais
livres, estimulando o sistema imunológico. Age na oxidação do colesterol
e também auxilia na prevenção do câncer de próstata, estimula a
secreção gástrica e depurativa do sangue, auxilia no tratamento da pele,
gota, reumatismo e prisão de ventre. Quando processa¬do apresenta maior
concentração de licopeno.
- Soja: Auxilia no combate aos radicais livres por
conter antioxidantes, possui ácidos graxos poli-insaturados, compostos
fitoquímicos como isoflavona, saponinas e fitatos. Excelente fonte de
minerais como cobre, ferro, fósforo, potássio, magnésio, manganês,
enxofre, cloro e vitaminas A,C, E, e do complexo B. Possui fibras que
são de extrema importância para o funcionamento adequado do intestino e
têm a capacidade de captar partículas maiores de gordura, levando-as a
passar direto pelo intestino, sem serem absorvidas. Pode ser consumida
em várias formas como grãos, farinhas, extrato (leite de soja), óleo,
tofu, missô, shoyo, lecitina de soja e proteína texturizada de soja.
Indica-se o consumo diário de 60g em forma de grão ou 200 ml em forma de
extrato.
- Alcachofra: Oferece diversos benefícios à saúde, com
excelentes propriedades nutritivas e medicinais. Possui elevado teor de
fibras, vitaminas do complexo B, vitamina C, potássio, cálcio, fósforo,
iodo, sódio, magnésio e ferro. Apresenta como princípios ativos a
cinarina e o ácido caféico, que estimulam a formação da bili hepática,
responsável pela redução do colesterol e dos triglicerídeos, promove
saciedade, melhora no trânsito intestinal e diurese.
-Chia: Concentra altos teores de fibras solúveis, que
além de colaborar para saúde cardiovascular, promove sensação de
saciedade e portanto auxilia na manutenção do peso saudável. Possui
grande concentração de ômega 3, vitaminas do complexo B, cálcio,
magnésio, potássio, fonte de proteína de alto valor biológico. Pode-se
consumir o alimento in natura ou nas formas de farinha e óleo, em
receitas de bolos, pães e tortas. Previne o envelhecimento precoce,
aumento na imunidade, redução do colesterol e da glicemia.
-Alimentos vermelhos: São ricos em cálcio, fósforo,
potássio e vitaminas A e C. As frutas vermelhas contém licopeno e
flavonoides, que funcionam como antioxidante e promovem benefícios como a
redução do risco de doenças car-diovasculares, redução do colesterol e
fortalecimento do sistema imunológico.
- Amora: Auxilia no combate às doenças cardíacas e
osteoporose, au¬menta a taxa de colesterol bom do sangue, regulando os
níveis de antioxidantes do organismo. Ajuda a amenizar os sinto¬mas da
tensão pré-menstrual e melhora a função da memória. Tem propriedades
diurética e laxativa e é rica em vitaminas A, B e C, minerais como
fósforo, potássio e cálcio.
- Framboesa: Auxilia na prevenção de doenças cardíacas
e câncer, contribui para controlar os níveis de colesterol e prisão de
ventre. Rica em fibras, contém antocianinas, ácido fólico, ferro e
potássio.
- Morango: Atua na prevenção de problemas de pele,
aparelho digestório, sistema nervoso e reumatismo. Protege os ossos, má
formação dos dentes, auxilia na resistência aos tecidos age contra
infecções, além de ajudar a cicatrização. Possui vitamina B5, ferro e
grande quantidade de vitamina C.
Exame.com
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