Ácido elágico, graxo-linolênico, lignina, saponinas e fitatos. Pode
parecer que estamos falando uma nova língua, mas não: essas palavras
fazem – ou deveriam fazer – parte dos alimentos que
compõem as nossas refeições. Estes são apenas alguns dos componentes
presentes nos alimentos funcionais, aqueles que, além das funções
nutricionais básicas, quando consumidos como parte da dieta normal,
produzem efeitos benéficos à saúde. Mas como essas propriedades
interessantes, podem significar realmente uma mudança radical na
qualidade de vida das pessoas?
A nutricionista Cátia Cristina Guerbali, do Hospital Alemão Oswaldo
Cruz, criou uma espécie de manual para quem deseja embarcar nessa ideia,
listando 16 alimentos essenciais para a dieta e que são capazes de
prevenir problemas de saúde. Basta incorporá-los ao cardápio diário.
Para quem ainda não se convenceu do poder desse tipo de alimentação,
Cátia avisa: “Os alimentos funcionais possuem componentes ativos,
capazes de reduzir o risco de certas doenças como as cardiovasculares,
alguns tipos de câncer e doenças intestinais”.
Além disso, oferecem melhora importante na função imunológica do corpo e
tem propriedades antioxidantes. “A dieta rica em alimentos de origem
vegetal, hortaliças, frutas, chás, trigo e peixes pode oferecer melhora
na imunidade celular contra diferentes microorganismos e células
doentes. Já os produtos ricos em vitamina C, zinco, vitamina E e
betacaroteno protegem organismo contra a oxi¬dação provocada pelos
radicais livres”, acrescenta.
Os eleitos
Segundo a nutricionista, é possível listar os principais produtos que
podem manter a dieta funcional. São apenas 16 itens que podem ser
facilmente inseridos nas refeições.
Alimentos arroxeados: As propriedades funcionais dos
alimentos arroxeados e azulados, que contém ácido elágico, promovem o
retardo do envelhecimento e neutralizam as substâncias cancerígenas
prevenindo diversos tipos de câncer.
- Berinjela: Antioxidante, anti-inflamatória, rica em proteínas, cálcio, fósforo, ferro, potássio e vitaminas A, C e do complexo B.
É uma aliada ao bom funcionamento das funções vitais, e na pre¬venção do câncer e estimulação do sistema imunológico. Suas fibras reduzem a ação de gorduras sobre o fígado e são ideais para o bom funcionamento intestinal.
É uma aliada ao bom funcionamento das funções vitais, e na pre¬venção do câncer e estimulação do sistema imunológico. Suas fibras reduzem a ação de gorduras sobre o fígado e são ideais para o bom funcionamento intestinal.
Alimentos amarelos: Mantém o sistema nervoso
saudável, ajudam na prevenção do câncer de mama, tem ação antioxidante e
retardam o envelhecimento. São ricos em vitamina B-3, ácido clorogênico
e também possuem beta-caroteno.
- Cenoura: Por seu alto teor de fibras, auxilia na
redução do colesterol, protege contra o câncer, possui grande quantidade
de vitamina A, nutriente essencial para a saúde dos cabelos, pele,
olhos e ossos.
- Espinafre: Suas folhas possuem nutrientes
antioxidantes bioflavonoides que ajudam a bloquear as substâncias
causadoras de câncer, rico em carotenoides como betacaroteno e luteína.
Boa fonte de vitamina A, C e potássio.
Alimentos verdes: As propriedades funcionais dos
alimentos de cor verde promovem a desintoxicação celular, inibição de
radicais livres, tem efeito anti-cancerígeno, protegem o coração, cabelo
e a pele, melhoram o sistema imunológico, além de serem importantes
para os ossos e contração muscular. Contêm cálcio, clorofila, vitamina C
e vitamina A.
- Semente de linhaça: Além de seus nutrientes básicos
como carboidratos, proteínas, gorduras e fibras, possui elementos que
podem diminuir o risco de algumas doenças. Seu uso contínuo pode
proporcionar aumento da defesa do organismo e redução do ritmo de
envelhecimento celular. Também apresenta funções antioxidantes e
antican¬cerígenas, e, por ser rica em ácido graxo-linolênico e lignina,
possui ação semelhante aos isoflavonóides e estrógeno, que a torna
importante comple¬mento para mulheres na menopausa.
- Salmão: Peixe rico em ácidos graxos e Omega-3 que
evitam a formação das placas que obstruem as artérias, reduzem o
colesterol e combatem os triglicerídeos. Para aproveitar os benefícios
do Omega-3, recomenda-se o consumo diário de 180g em diversos preparos:
assado, grelhado e também em forma de sashimi.
- Gergelim preto: Excelente fonte de proteínas, por ser
rico em gorduras monoinsaturadas e elevada concentração de fibras.
Umedece e lubrifica os intestinos em função da presença de ácido linol,
aumentando o peristaltismo intestinal, o trânsito do bolo alimentar e
ativando a circulação sanguínea na parede intestinal. Apresenta grande
quantidade de cálcio, fósforo, ferro e vitaminas do complexo B.
- Manga: Possui alto teor de fibras, ferro e potássio,
apresenta baixo teor de calorias. Excelente fonte de betacaroteno,
vitamina C, vitamina E, niacina e pectina.
- Pimenta dedo de moça: Entre as propriedades da
pimenta estão as vitaminas A e C, minerais, ferro, com ação
antioxidantes e imunológicas, defendem o organismo contra o
envelhecimento.
- Manjericão: Rica em magnésio, ferro, cálcio,
potássio e vitamina C, E, B3, B6 e zinco. Devido a presença do magnésio,
melhora a saúde do sistema cardiovascu-lar. Apresenta função
anti-inflamatória, estimulante digestivo, calmante, previne infecções no
intestino e também flavonoides, que protegem as estruturas celulares
contra os efeitos dos radicais livres.
- Tomate: Fonte de Potássio e das vitaminas A e C,
possui licopeno, um carotenoide que reduz os efeitos dos radicais
livres, estimulando o sistema imunológico. Age na oxidação do colesterol
e também auxilia na prevenção do câncer de próstata, estimula a
secreção gástrica e depurativa do sangue, auxilia no tratamento da pele,
gota, reumatismo e prisão de ventre. Quando processa¬do apresenta maior
concentração de licopeno.
- Soja: Auxilia no combate aos radicais livres por
conter antioxidantes, possui ácidos graxos poli-insaturados, compostos
fitoquímicos como isoflavona, saponinas e fitatos. Excelente fonte de
minerais como cobre, ferro, fósforo, potássio, magnésio, manganês,
enxofre, cloro e vitaminas A,C, E, e do complexo B. Possui fibras que
são de extrema importância para o funcionamento adequado do intestino e
têm a capacidade de captar partículas maiores de gordura, levando-as a
passar direto pelo intestino, sem serem absorvidas. Pode ser consumida
em várias formas como grãos, farinhas, extrato (leite de soja), óleo,
tofu, missô, shoyo, lecitina de soja e proteína texturizada de soja.
Indica-se o consumo diário de 60g em forma de grão ou 200 ml em forma de
extrato.
- Alcachofra: Oferece diversos benefícios à saúde, com
excelentes propriedades nutritivas e medicinais. Possui elevado teor de
fibras, vitaminas do complexo B, vitamina C, potássio, cálcio, fósforo,
iodo, sódio, magnésio e ferro. Apresenta como princípios ativos a
cinarina e o ácido caféico, que estimulam a formação da bili hepática,
responsável pela redução do colesterol e dos triglicerídeos, promove
saciedade, melhora no trânsito intestinal e diurese.
-Chia: Concentra altos teores de fibras solúveis, que
além de colaborar para saúde cardiovascular, promove sensação de
saciedade e portanto auxilia na manutenção do peso saudável. Possui
grande concentração de ômega 3, vitaminas do complexo B, cálcio,
magnésio, potássio, fonte de proteína de alto valor biológico. Pode-se
consumir o alimento in natura ou nas formas de farinha e óleo, em
receitas de bolos, pães e tortas. Previne o envelhecimento precoce,
aumento na imunidade, redução do colesterol e da glicemia.
-Alimentos vermelhos: São ricos em cálcio, fósforo,
potássio e vitaminas A e C. As frutas vermelhas contém licopeno e
flavonoides, que funcionam como antioxidante e promovem benefícios como a
redução do risco de doenças car-diovasculares, redução do colesterol e
fortalecimento do sistema imunológico.
- Amora: Auxilia no combate às doenças cardíacas e
osteoporose, au¬menta a taxa de colesterol bom do sangue, regulando os
níveis de antioxidantes do organismo. Ajuda a amenizar os sinto¬mas da
tensão pré-menstrual e melhora a função da memória. Tem propriedades
diurética e laxativa e é rica em vitaminas A, B e C, minerais como
fósforo, potássio e cálcio.
- Framboesa: Auxilia na prevenção de doenças cardíacas
e câncer, contribui para controlar os níveis de colesterol e prisão de
ventre. Rica em fibras, contém antocianinas, ácido fólico, ferro e
potássio.
- Morango: Atua na prevenção de problemas de pele,
aparelho digestório, sistema nervoso e reumatismo. Protege os ossos, má
formação dos dentes, auxilia na resistência aos tecidos age contra
infecções, além de ajudar a cicatrização. Possui vitamina B5, ferro e
grande quantidade de vitamina C.
Exame.com
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